Оспаривание завещания

Заказать услугу

Описание услуги

ОСПАРИВАНИЕ ЗАВЕЩАНИЯ

ПРИЗНАНИЕ ЗАВЕЩАНИЯ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ

 

Вопросы оспаривания завещания достаточно сложны в юридической практике. Очень важное значение в таких случаях придается сбору доказательств и выстраиванию правовой позиции.

Перечислим основные причины, по которым оспаривается завещание

На момент составления завещания гражданин страдал заболеваниями, в силу которых он не понимал значения своих действий и решений

Например, наследодатель страдал психическим заболеванием, которое исключает его вменяемость.

Пример из нашей практики:  отец нашего Клиента страдал психическим заболеванием – слабоумием (терял память, мог заблудиться, не узнавал родных, забывал заботится о себе). После его смерти к нотариусу пришла сожительница отца, которая представила завещание, по условиям которого все имущество умершего принадлежало ей. Завещание было составлено за 5 лет до того, как отца признали недееспособным. Наш Клиент был уверен, что на момент написания завещания отец уже был не способен осознавать свои решения и с нашей помощью обратился в суд с иском об оспаривании завещания.

Суду нами были представлены  все необходимые документы, подтверждающие, что на момент составления завещания наследодатель был неспособен руководить своими действиями и отдавать в них отчет (выписки из медкарт, содержащие записи о неясности сознания, заторможенности в общении; справки из психоневрологического диспансера), а также приглашены свидетели, подтвердившие, что состояние отца было далеко от адекватного.

Также в суде нами было заявлено ходатайство о проведении посмертной судебно-психиатрической экспертизы. Эксперты подтвердили, что характер заболевания отца был такой степени тяжести, что даже за 5 лет до признания его недееспособным он все равно уже не мог отдавать отчет своим действиям.

По решению суда завещание было признано недействительным и наследником стал сын.

Наследодатель в силу возраста и возрастных заболеваний не мог понимать значение завещания

Здесь речь идет не о психическом заболевании, а о болезненном состоянии и общем состоянии здоровья и психики человека.

Пример из нашей практики:

За нашей помощью в оспаривании завещания матери обратился ее сын, который утверждал, что мать находилась на момент написания завещания в тяжелом болезненном и психическом состоянии. Незадолго до смерти написала завещание на свою соседку.

В суде по нашему ходатайству была проведена судебно-психиатрическая экспертиза по медицинским документам и свидетельским показаниям. Эксперты сделали заключение (приводим дословно), что мать «при жизни обнаруживала признаки органического психического расстройства сосудистого генеза со снижением психических функций и изменениями личности. На это указывают возраст испытуемой, наличие сосудистого заболевания головного мозга (гипертоническая болезнь, церебросклероз) с появлением церебростенической симптоматики (головная боль, головокружение, повышенная утомляемость, нарушение сна) с последующим постепенным снижением психических функции, усугубленное изменение (декомпенсацией) соматического состояния (обострение гипертонической болезни, ИБС, бронхиальной астмы, перенесенное острые нарушения мозгового кровообращения) и влиянием психогенных факторов (беспомощность, ограничение двигательной функции, затруднение передвижение по квартире, смерть близких людей)».

С учетом представленных доказательств, суд сделал вывод о том, что наследодатель не понимал значение своих действий и признал завещание недействительным.

 

Наследодатель имел заболевание, например, тяжелая форма онкологического заболевания, при котором больной принимает сильнодействующие лекарственные препараты, которые вызывают изменение сознания.

В данных случаях только эксперты могут определить насколько употребляемые препараты и тяжесть заболевания  вызывали изменение сознания больного.

 

Пример из нашей практики:  больной онкологическим заболеванием составил за несколько недель до смерти завещание. Родственник умершего подал в суд иск о признании завещания недействительным ввиду употребления последним лекарств, содержащих наркотические препараты, и не мог понимать смысл своих действий по распоряжению имуществом после смерти.

Судебный эксперт в своем заключении указал, что среди прочих лекарств, больному был прописан трамодол, сильнодействующий наркотический препарат, который подавляет сознание.

С учетом свидетельских показаний, суд сделал вывод о том, что умерший не понимал смысл своих распоряжений. Завещание было признано недействительным.


Подделка завещания. Подпись в завещании подделана или выполнена не наследодателем.

В практике встречаются случаи, когда имеются сомнения в подлинности подписи наследодателя в завещании.

Единственным способом определить подлинность подписи – проведение  в ходе судебного процесса почерковедческой экспертизы. Эксперт достоверно установит подпись умершего человека стоит в завещании или иного лица.

Еще одним из распространенных случаев – это когда в завещании стоит подпись не самого наследодателя, а другого лица (законодательство называет его рукоприкладчиком). Завещание подписывается рукоприкладчиком в том случае, если наследодатель не может в силу физических недостатков, болезни  самостоятельно подписать завещание.

 Такие случаи подписания завещаний рукоприкладчиком носят исключительный характер. Для нотариуса наличие физического недостатка или тяжелой болезни, неграмотности завещателя должно быть очевидным и бесспорным и отмечается в самом завещании. Отсутствие доказательств, однозначно подтверждающих указанные обстоятельства, означает несоблюдение требований о собственноручном подписании завещания.

Если в суд представлены доказательства, свидетельствующие, что умерший не имел физических недостатков и не страдал тяжелыми заболеваниями, которые бы были препятствием в подписании завещания, завещание признается недействительным.

Другими основаниями для признания завещания недействительным могут стать:

-   несоответствие письменной формы завещания закону (завещание не подписано, не указаны реквизиты паспорта наследодателя, воля наследодателя изложена неоднозначно и т.д.);

- завещание не удостоверено в установленном законом порядке или нотариус не имел полномочий на удостоверение завещания.

 

Порядок предъявления иска

По общему правилу рассматривает исковое заявление районный суд по месту жительства или месту нахождения ответчика (ответчиком выступает наследник, указанный в оспариваемом завещании). Однако, если при оспаривании завещания истцом предъявляются требования о признании права собственности на наследственное имущество, в таком случае иск подлежит рассмотрению в суде по месту нахождения недвижимого наследуемого имущества.

 

Госпошлина по требованию об оспаривании завещания составляет 300 руб. Если же одновременно заявляется иск о признании права на имущество, то госпошлина рассчитывается исходя из стоимости имущества.

Решение суда о признании завещания недействительным необходимо представить нотариусу, который должен будет определить круг наследником исходя из того, что завещания нет. Если же суд сразу решит вопрос о том, кто является наследником и признает за ним право собственности, то тогда к нотариусу ехать не нужно, а надо регистрировать право собственности в Росреестре.

Наши услуги

Юристы ООО «УфаПраво» имеют положительную судебную практику по оспариванию завещаний и по другим наследственным спорам:

- - о признании права собственности в порядке наследования;

- о включении имущества в наследственную массу;

- об оспаривании сделок наследодателя (договора дарения, ренты и т.д.)

- о признании недействительным распоряжения наследодателя об отмене завещания, составленного ранее;

- о признании истца принявшим наследство/об установлении факта принятия истцом наследства;

- о восстановлении срока для принятия наследства;

- об установлении факта родственных отношений.

Обращайтесь к нам, и мы решим Ваш наследственный вопрос!

 

 

 

Стоимость

Стоимость услуг

 

Для того, чтобы полностью просмотреть таблицу, проведите по ней пальцем справа налево

Наименование услуги

Стоимость услуги (руб.)

Консультация по наследственным вопросам

1 000

Составление искового заявления

3 000

Ведение дела об оспаривании завещания

от 30 000

 

Позвоните нам по телефонам (347) 223-82-80, (347) 299-13-66 и получите предварительную консультацию по телефону бесплатно.