Наследники первой очереди

Вы можете оставить заявку и мы обязательно с вами свяжемся

Наследники первой очереди

Кто является наследником первой очереди? Согласно п.1 ст. 1142 ГК РФ к наследникам первой очереди относятся дети, супруг и родители наследодателя.

Дети наследодателя признаются наследниками первой очереди, если:

  • их происхождение удостоверено в порядке, установленном СК РФ (запись о рождении ребенка в книгах записи актов гражданского состояния),
  • они не были признаны недостойными наследниками и отстранены от принятия наследства по решению суда.
Усыновленные дети, при наличии документально оформленного акта усыновления, также являются наследниками первой очереди, как и дети наследодателя.

К наследникам первой очереди также приравниваются дети, родившиеся в браке, признанном недействительным, или родившиеся на протяжении 300 дней после того, как брак был признан недействительным.

Также к наследованию в порядке первой очереди могут призываться дети, зачатые при жизни наследодателя, но рожденные в период 300 дней после его смерти (п. 2 ст. 48 СК РФ)

Супруг наследодателя признается наследником первой очереди, если брак был официально зарегистрирован, т.е. супруг был «законным».

Практика «гражданских» браков не дает супругу права наследства по закону. Неофициальные супруги могут наследовать только по завещанию.

Еще одним основаниям наследования по закону для супруга в гражданском браке является признание супруга иждивенцем. Для признания супруга иждивенцем этого необходимо доказать совместное проживание с наследодателем не менее года; отсутствие самостоятельного дохода, т.е. факт нахождения на иждивении и нетрудоспособность супруга. Но в этом случае гражданский супруг наследует в составе восьмой очереди, как «иждивенец», а не в первой.

Родители наследодателя выступают наследниками первой очереди, при этом, даже если брак и был расторгнут, права матери и отца в отношении наследования равны.

Если наследодатель был усыновлен, то права усыновителей на наследование по закону приравниваются к правам родителей усыновителя.

Не наследуют по закону родители наследодателя, в случае, если они по решению суда были лишены родительских прав. Также не наследуют усыновители в случае отмены усыновления.