Новостройки от подрядчика

Вы можете оставить заявку и мы обязательно с вами свяжемся

Новостройки от подрядчика, инвестора: особенности договора уступки прав требования

Что важно нать, покупая квартиру в новостройке у подрядчика или инвестора?

Мы уже писали о вариантах покупки строящегося жилья. Выбрав подходящую квартиру в новостройке и приступив в заключению договора, Вы можете обнаружить, что квартиру реализует не застройщик, а некое юридическое лицо - инвестор, подрядчик и.т.д., (назовем его «фирмой»), которому квартира передана застройщиком по одному из договоров:
  • договор долевого участия в строительстве;
  • договор уступки права требования;
  • договор инвестирования;
  • предварительный договор и другие.
В случае, если подрядчик (инвестор) предъявляет Вам договор долевого участия, Вы должны убедиться, что:
  • данный договор имеет регистрацию в органах Росреестра, чтобы исключить возможность двойной продажи;
  • договор заключен именно на Вашу квартиру либо имеется приложение к договору - перечень квартир, в которую она входит;
  • Ваша квартира полностью оплачена подрядчиком (инвестором) и имеются все необходимые документы, удостоверяющие данный факт.
Если все вышеизложенное соблюдено, требуйте от фирмы-подрядчика заключения с Вами договора уступки прав требования квартиры.

Особенности договора уступки прав требования квартиры с подрядчиком (инвестором)

В соответствии с условиями договора уступки, Вы становитесь вместо подрядчика (инвестора) стороной по основному договору долевого участия с застройщиком в части Вашей квартиры и все взаимоотношения в дальнейшем имеете именно с ним. Такой договор также подлежит регистрации в органах Росреестра.

Однако, если подрядчик (инвестор) настаивает на заключении какого-либо другого договора, например, предварительного договора или договора инвестирования, можно предположить, что его намерения не совсем чисты.

Внимательно изучите сам договор долевого участия на предмет указания в нем возможности подрядчика (инвестора) на заключение договора уступки прав требования.

Если в договоре имеется условие о необходимости получить предварительное согласование с застройщиком – требуйте, чтобы соглашение об уступке заключалось с участием компании-застройщика, т.е. в трехстороннем порядке. Как минимум, необходимо официальное согласование организации – застройщика, подписанное руководителем и скрепленное печатью.

Договор об уступке считается заключенным с момента государственной регистрации. Это означает, что никакие платежи до регистрации уступки не должны иметь места.

Понимаем, что «продавец» диктует свои условия, но требуйте включения условия о задатке, в соответствии с которым все платежи которые вы производите до регистрации права являются задатком в обеспечение обязательств фирмы - подрядчика (инвестора) зарегистрировать договор уступки прав требования.

Необходимо также указать сроки возврата задатка в случае, если договор не зарегистрирован в установленный срок.

Что делать, если фирма представляет Вам договор уступки прав требования, заключенный с еще одной фирмой?

Здесь необходимо усилить Ваши бдительность и удостовериться, что первоначальный договор долевого участия в строительстве и все последующие уступки зарегистрированы в органах Росреестра.

Требуйте копии указанных документов у фирмы-подрядчика (инвестора), а также Акт взаимозачета между всеми фирмами и застройщиком том, что сумма по квартире в новостройке оплачена ими всеми полностью.

На практике нередки случаи, когда между участниками сделки по покупке недвижимости в новостройке возникают судебные споры, квартира может находится под арестом суда или судебных приставов- исполнителей. Одна из фирм может быть признана банкротом.

Необходимо убедиться, что в отношении данных фирм не ведется процедура банкротства, они не находятся на стадии ликвидации, что на покупаемой квартире нет арестов или обременений.

Посетите офис застройщика и убедитесь, что данная квартира в новостройке по имеющимся у застройщика документам действительно принадлежит подрядчику (инвестору), с которым Вы планируете заключить договор, возьмите тому письменное подтверждение.

Не забудьте о том, что самого застройщика необходимо письменно уведомить о состоявшейся сделке по уступке прав требования на квартиру в новостройке.