Выкуп муниципального имущества

Вы можете оставить заявку и мы обязательно с вами свяжемся

НДС при выкупе арендуемого муниципального имущества

Юридический услуги Арендаторам: выкуп муниципального имущества без НДС, а также оспаривание завышенной выкупной стоимости имущества, выявление «скрытой» НДС и понуждение Администрации к перезаключению договора купли-продажи муниципального помещения без НДС и другие

С 2012 года наши юристы проводят и с успехом выигрывают споры в Арбитражном суде Республики Башкортостан по проблемам, связанным с выкупом арендаторами нежилых муниципальных помещений, в частности с вопросами исключения из стоимости не подлежащей оплате НДС. 

Согласно ФЗ 159 от 22.07.2008 года малым и средним предпринимателям предоставлена возможность «льготного» выкупа помещения. При этом выкупная стоимость арендуемого помещения (рыночная) определяется не на торгах, а независимым оценщиком. 

Проблема выкупа арендуемых помещений: с НДС или без?

До 1 апреля 2011 года (даты вступления изменения к ФЗ 159 от 28.12.2010 № 395-ФЗ) приобретаемое имущество облагалось НДС. Недвижимость, права на которую перешли к предпринимателю после указанной даты, не признается объектом налогообложения НДС. Т.е. в стоимость выкупаемого муниципального имущества НДС 18% включаться не должна, если сделка купли – продажи совершена после 1 апреля 2011 года. 

На практике принятие данной поправки вызвало немало споров, разрешать которые, зачастую, приходится в судебном порядке. 

С одной стороны, сделки по купле-продаже муниципальных помещений объектом налогообложения НДС не являются. А с другой - отчет оценщика, определяющий рыночную стоимость выкупаемого муниципального имущества, уже включает налог на добавленную стоимость. Почему? Потому что оценщики в своей деятельности руководствуются положениями Федерального закона "Об оценочной деятельности в Российской Федерации и разъяснением в письме Минфина РФ от 01.06.2012 № 03-07-14/57, где прямо говориться о том, что рыночная стоимость муниципального имущества включает НДС. Зачастую в отчете отсутствуют упоминание об НДС. 

Таким образом, в ходе «льготной» приватизации многие Арендаторы столкнулись с проблемой НДС, «скрытой» в оценке выкупной стоимости арендованного имущества. Соответственно, покупатель муниципального нежилого фонда не всегда знает, выкупает он имущество без НДС 18% или производит оплату с ней, т.е. переплачивает сумму налога, оплачивпать который не обязан. 

Как выкупить муниципальное имущество без переплат?

Если при выкупе арендованного помещения вы столкнулись с данной ситуацией или еще только собираетесь воспользоваться преимущественным правом выкупа арендуемого помещения – обращайтесь к нам. 

Юристы ООО "УфаПраво" имеют положительный опыт ведения дел по данной категории в Арбитражном суде Республики Башкортостан, причем мы можем подключаться и оказывать помощь на разных этапах возникновения проблемы: 

На первом этапе заключения договора купли-продажи нежилого объекта муниципального фонда мы составляем протокол разногласий по цене выкупаемого имущества. 

Цель составления протокола разногласий – указать на содержащуюся в отчете оценщика НДС, так как часто НДС в отчете прямо не указывается. В случае отказа муниципальных собственников следует обращение в Арбитражный суд. 

Цель обращения - понуждение к заключению договора купли-продажи на новых условиях, по цене, из которой НДС 18% уже исключен. По решению суда Администрация обязана заключить договор купли-продажи муниципального имущества по новой цене без НДС, а также перерассчитать график платежей по рассрочке. 

Также возможна ситуация, когда покупатель считает цену, выставленную оценщиком, завышенной. Если существуют сомнения относительно адекватности рыночной стоимости 1 кв. м нежилого помещения, мы оспариваем ее величину. Арбитражный суд по нашему заявлению проводит экспертизу рыночной стоимости нежилого помещения и на основании данной экспертизы заключается договор купли-продажи. 

На втором этапе - в ситуации, когда договор по выкупу нежилого помещения уже заключен, составляется исковое заявление об исключении из цены муниципального объекта стоимости НДС; при этом Администрация обязана сделать перерасчет уже произведенных платежей и зачесть переплату в cчет будущих платежей. 

На третьем этапе возможна подача искового заявления о взыскании неосновательного обогащения в виде арендных платежей, которые покупатель вынужден был уплачивать по договору аренды за время, пока происходили судебные тяжбы и муниципалитет готовил договор в новой редакции, утвержденной арбитражным судом. 

По всем указанным категориям дел у наших специалистов имеется успешная судебная практика, и мы с уверенностью можем гарантировать Вам выигрыш, о чем в Договоре на оказание юридических услуг делается оговорка. 

Более, того денежные средства, которые Вы затратите на оплату юридических услуг будут предъявлены к взысканию с ответчика – администрации городского округа (муниципального района).